烟检公告 /

Notice of Smoke Inspection

市检察院2019年度法治政府建设情况报告

2019年以来,全市检察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,坚持“保三争二抢第一”目标定位,认真贯彻市委、省院决策部署,紧紧围绕依法治市工作要点,用心服务大局、全面强化法律监督、扎实推进改革创新,检察工作保持良好发展态势,在省院绩效考核中排名第一。

一、牢固树立大局意识,努力保障经济社会高质量发展

一是全力服务重大战略。围绕保障市委重大决策部署落实,市县两级院制定服务意见17个,确保中心工作推进到哪里,检察服务就跟进到哪里。聚焦“三重”工作,联系重点项目36个,协助完善内控机制71项,严惩强揽工程、阻挠施工犯罪28人,促进项目建设顺利推进。聚力金融安全,针对涉众型经济犯罪数量激增的实际,成立专门办案组15个,既依法办案、又协助监管,织密金融安全司法“防护网”。办理传销、“套路贷”、非法集资等犯罪487人、同比上升3.4倍,发出加强监管的对策建议29条,促进规范金融秩序。守护青山绿水,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,依法打击滥伐林木、非法排污、盗采海砂等犯罪337人,审查环保公益诉讼线索173件,办理公益诉讼案件118件,督促复垦土地565亩,追缴生态修复费用383万元。

二是最大限度保护民营经济。把准“三个没有变”重要指示,坚持平等化保护、常态化联络、法治化服务,让法治成为民营企业最大的定心丸。依托知识产权保护中心、派驻工商联联络室,开通“绿色通道”,积极投入“三打”“三治”“三清”专项整治行动,联系服务企业、商会218家,办理损害公平竞争、侵犯知识产权犯罪185人,起诉侵占资金、干扰经营犯罪145人,对15名涉嫌犯罪的负责人或骨干宽缓处理,2起民营企业家无羁押必要案被评为全省精品案件。

三是尽心保障民生民利。自觉践行以人民为中心的发展思想,针对民生痛点,持续靶向用力。在省院民意调查中,烟台检察工作群众满意度达97.5%,位列全省前茅。针对外卖网络平台部分商户未公示经营许可证、超范围经营等问题开展专项检察,督促有关部门排查店铺1915家、整治1321家。针对不合格养生保健品流向市场问题开展专项监督,起诉销售假药犯罪54人,十余种保健品被列入“黑名单”,避免群众再受害。针对侵害妇女、老人、残疾人合法权益问题,依法严惩相关犯罪119人,支持民事起诉44件、法院采纳意见41件,帮助追回赡养费、劳动报酬147万元。针对未成年人司法保护问题,以市院被确定为全国首批未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位为契机,健全以司法办案为核心,以教育挽救、犯罪预防为重点,以双向保护、法治宣传为支撑的工作模式,严格落实最高检“一号检察建议”,严惩侵害未成年人犯罪137人,对涉罪未成年人封存犯罪记录44人,帮助重返校园、考入大学8人;两级院检察长全部担任法治副校长,开展普法教育104场次,悉心帮助青少年系好人生第一粒扣子。市院未检处被表彰为全国青少年维权岗,最高检、团中央联合在烟台召开推进会。

二、严厉打击刑事犯罪,努力推进市域社会治理现代化

一是深入推进扫黑除恶专项斗争。严厉打击犯罪,全市检察机关共批捕85人,起诉243人,两级院检察长直接办理黑恶案件21严把案件质量,市院对所有黑恶犯罪统一审核,全市追捕追诉18人,不捕不诉25人,改变定性68人,做到是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。严肃打伞破网”“打财断血”,发现移送“保护伞”“关系网”线索19件,监督查封扣押冻结涉黑恶财产2.1亿元,不让黑恶势力“死灰复燃”。

二是严厉惩处危害安全违法犯罪。坚决维护国家政治安全,深入开展反分裂、反颠覆、反邪教斗争,严厉打击利用“法轮功”“全能神”等邪教组织破坏法律实施犯罪29人。坚决维护群众生命财产安全,坚持“严打”方针不动摇,全年批捕各类刑事犯罪嫌疑人3303人、起诉7470人,其中,起诉绑架、故意杀人等严重刑事犯罪325人,起诉盗窃、抢夺等多发性侵财犯罪1802人。坚决维护农村安宁,积极参与法治文化大宣讲、矛盾纠纷大化解、涉农犯罪大排查活动,提供法律咨询780次,调处矛盾纠纷372件;起诉套取侵吞扶贫资金犯罪5人,惩处制售假农资、破坏林耕地和乡村霸痞等犯罪81人。

三是防范化解各类矛盾纠纷。围绕促进社会和谐,全面推行认罪认罚从宽制度,抓住权利告知保障、控辩沟通协商、精准量刑建议等节点,制定制度规范11个,案件适用率逐月提升至85%,量刑建议采纳率达91.6%,实现嫌疑人认罪、被害人认可、社会舆论认同。围绕打造新时代“枫桥经验”烟台检察版,坚持办信接访就是办民生,在12309检察服务中心推行“一件事一条链跑一次”工作流程,努力使群众人不空跑、事不跑空。认真落实“7日内程序回复,3个月内办理过程或结果答复”制度,妥善处置涉检信访204件,依法处理群众诉求1723件,11起信访积案全部化解。围绕推进检察环节社会综合治理,针对办案发现的社会治理倾向性、典型性问题,向有关部门发出检察建议581份,采纳率99.7%,以检察建议的增加促进社会问题的减少。广泛推行“研说研讲”新媒体栏目,落实普法责任、讲好检察故事、传播法治精神,促进形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

三、强化法律监督职能,努力维护社会公平正义

一是强化刑事诉讼监督。加强刑事立案和侦查活动监督,督促撤案139件,监督立案137件,对适用强制措施不当、违法取证等案件监督纠正237件。加强刑事审判监督,提出和提请抗诉64件,法院已改判或发回重审34件。加强刑事执行监督,监督监管活动违法199件,纠正不当减刑、假释、暂予监外执行125件,纠正财产刑执行违法93件,办理羁押必要性审查案件672件,惩治罪犯又犯罪案件49件。深化监狱派驻检察与巡回检察相结合的监督模式,促进教育改造、罪犯管理等工作更加规范。对175名罪犯的特赦报请、审理和裁定同步监督,确保特赦依法规范实施。

二是强化民事行政检察和公益诉讼工作。主动承担省院民事行政检察重点培育试点,监督纠正民事行政诉讼活动违法267件;对确有错误的民事行政裁判,提出抗诉和再审检察建议45件,法院已改判或发回重审24件;对当事人虚假诉讼、恶意诉讼和违法调解等问题,监督纠正“假官司”“假调解”7件。推动构建“党委领导、政府支持、检察主办、行政协作”的公益诉讼工作格局,牢固树立“通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态”的理念,既重点办理诉前程序案件,用最小的司法资源获得最佳办案效果;又以积极、负责的态度慎重诉诸法庭,推动问题解决。突出办理法律明确赋权的“4+1”领域案件,审查线索229件、同比上升59.1%,办理诉前程序案件226件、同比上升66.2%,提起诉讼19件,督促收缴各类公益资金2.1亿元。经验做法被《人民日报》、新华社报道。探索拓展公益诉讼领域,部署开展中小学周边商业环境调查监督,发现违规销售烟草、开办娱乐场所等问题112个,向教育、烟草、市场监管等部门发出检察建议23份,相关单位迅速开展整治,取得良好效果。

三是强化职务犯罪检察工作。认真贯彻上级关于坚决惩治腐败的决策部署,与监察委加强对接,依法惩治公职人员职务犯罪,提前介入调查42次,督促补强证据60份,审查逮捕34人,提起公诉31人,为反腐败斗争取得压倒性胜利贡献力量。积极稳妥行使诉讼监督活动中的直接立案侦查权,立案查处司法人员利用职权实施的侵犯公民权利、损害司法公正案件4人,维护司法权威。

四、坚持全面从严治党与强基固本相促进,努力打造过硬检察队伍

一是有力有序开展主题教育。坚持入心入脑学习教育、深接地气调查研究、刀刃向内检视问题、真抓实干整改落实,引导大家在研读原著、辅导讨论、红色观摩中坚定理想信念,在深入厂企项目、农村社区、基层一线中征求意见建议,在谈心谈话、评查案件、群众反映中找准问题差距,在当下改、长久立、解难题中展现检察担当。通过开展主题教育,检察人员的党性修养和宗旨意识得到增强,市院和6个基层院被评为党建示范单位。

二是抓紧抓实检察改革。以精简机构、优化职能为重点,以完善业绩评价体系为抓手,对检察权运行实施“精装修”。重构两级院内设机构,总数压缩一半以上;市院设立业务机构11个,占比64.7%,基层院由办案组或独任检察官承担相应职责,形成“四大检察”全市贯通、协同高效的法律监督格局;全面推行捕诉一体办案机制,一个案件由一名检察官或办案组承办到底,办案周期平均缩短3.6天。扎紧制度笼子,围绕授权、用权、制权等环节,完善问题防范、纠偏矫正和担当问责机制,实现有序放权与有效监管相统一。完善员额检察官办案、案管部门流程监控、检委会考核评定的案件质量管理机制,同步审查办案数量质量、效率效果等要素,推动办案工作健康发展。维护律师执业权利,两级院全部建立律师接待室,接待律师2620人次,提供阅卷4528册、电子卷宗光盘2800张。深化检务公开,发布案件信息1.6万条,邀请社会各界参加视察、公开听证等活动114次,在省级以上媒体发稿608篇,市院和7个基层院被评为全国检察宣传先进单位,市院官方微信被评为全国检察微信二十强。

三是从严从实推进正风肃纪。压紧压实院党组主体责任、派驻纪检监察组监督责任和班子成员一岗双责,确保管党治党责任落实到“神经末梢”。深入开展巡视巡察发现问题整改和自查自纠专项活动,切实发挥政治巡察利剑作用,对4个基层院开展巡察,反馈整改问题131个。充分运用监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,处置各类问题线索44件,实现检控类线索“零暂存”。认真落实中央八项规定精神和市委实施细则,持续整治形式主义、官僚主义,完善会议、接待、财务等制度14项,会议和发文数量同比分别减少38%和42%。

四是实战实效提升素质能力。把专业化建设作为方向,在组织人事部门支持下,晋升检察官等级35人,增选员额检察官3人,招录公务员9人充实基层,具备法学背景的占93.6%。把提升监督能力作为重点,组织干警到高校拓展学习、外出对标学习,举办各类培训85期,引导大家自觉把问题变课题、把想法变办法,24起案件被最高检、省院评为精品案件,3人在上级业务竞赛中获奖,5项经验被最高检转发。把信息化建设作为保障,试点运行集案件通报、质量监督、统计查询等功能于一体的刑事案件质量监督系统,深度应用移动检务平台、智能检委会议系统,以信息化引领检察工作现代化。把先进典型作为标杆,持续开展“比学赶超”活动,141个集体和个人受到地市级以上表彰,涌现出全省人民满意政法单位招远市院、全省优秀共产党员孙静、全国人民满意的公务员王家强等检察战线的新榜样。

2020年推进法治政府建设的主要打算:全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进各项法律监督工作全面协调充分发展,认真履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,推动提升国家治理体系和治理能力现代化。一是始终把党的绝对领导贯穿检察工作始终。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育常态化,突出加强党的建设,认真贯彻党内法规,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保检察工作正确政治方向。二是始终把服务大局保障民生作为根本出发点。坚持“稳”字当头,坚决维护国家政治安全,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快推进市域社会治理现代化。坚持新发展理念,依法服务保障新旧动能转换、“三重”工作、创新驱动发展等战略实施,让法治成为最好的营商环境。坚持以人民为中心,严惩侵害民生违法犯罪,更好回应民生诉求,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。三是始终把强化法律监督作为核心价值追求。主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等提出的更高要求,秉持客观公正立场,坚持在办案中监督、在监督中办案,以更大力度做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察工作,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。四是始终把加强自身建设作为根本保证。牢记打铁更需自身硬,坚持全面从严治党不动摇,敢于刀刃向内、深化纪律作风建设,敏于能力短板、加强业务素能培养,善于探索创新、深化司法体制和检察权运行机制改革,努力打造让党放心、人民满意的新时代检察铁军。

 

烟台市人民检察院        

2020年2月20日        

 


日期:2020-02-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统