全市检察长研讨班成功举办
更新日期:2017-08-11

全市检察长研讨班成功举办

 

810日上午,全市检察长研讨班在市院举办,市院党组书记、检察长邵汝卿出席研讨班并作重要讲话,党组成员、副检察长张其斌同志主持会议。

邵汝卿检察长指出,今年以来,在全市两级院的共同努力下,全市检察工作呈现出整体推进、稳步提升、健康发展的良好态势。

邵汝卿检察长强调,要准确把握形势任务,增强做好检察工作的责任感使命感。深刻认识服务经济社会发展面临的新挑战,深刻认识深入推进司法体制改革面临的新挑战,深刻认识检察机关转型发展面临的新挑战,善于抢抓机遇,牢牢把握工作主动权。

邵汝卿检察长要求,牢记职责使命担当,努力在优质高效服务大局上展现新作为。一要全力做好安保维稳工作。坚决维护政治安全和社会稳定,突出做好检察环节社会矛盾防范化解管控工作,主动服务军队和武警部队全面停止有偿服务工作。二要用心服务经济发展。找准服务突破口,着力服务新旧动能转换,着力服务重点项目建设,加大对金融和化工领域犯罪打击力度。三要更加注重保障民生。畅通群众诉求渠道,积极推进美丽烟台建设,保障食安烟台建设,服务打赢脱贫攻坚战。坚持以司法体制改革为动力,努力在聚焦法律监督主责主业上展现新作为。一要深入推进司法责任制和内设机构改革,进一步规范检察权运行机制。完善和规范检察官员额制度,全面推进检察官办案责任制和办案组织落实,加强检察人员分类管理和职业保障,积极推动内设机构改革。二要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步提升刑事检察监督水平。主动适应以审判为中心强调庭审实质化的要求,从保证公正司法、加强人权司法保障、提高司法公信力出发,准确把握改革精神,积极适应改革要求,加强检察监督,提升司法办案能力水平。三要积极配合国家监察体制改革,切实做好查办和预防职务犯罪工作。以高度的政治责任感,坚决查办和积极预防职务犯罪,确保力度不减、节奏不变。进一步优化办案结构,提高案件质量,抓好安全防范工作,做好预防工作。四要以深入推进公益诉讼制度全面落实为契机,进一步提升民事行政检察监督水平。坚持一手抓公益诉讼,继续保持全省领先优势;一手抓核心业务数据,补齐短板缺项,做到统筹协调整体推进。认真履行全面从严治党主体责任,努力在加强党的建设、检察队伍建设和基层基础建设上展现新作为。要切实扛起全面从严治党、全面从严治检的政治责任,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进全面从严治党,建设忠诚担当过硬的检察队伍。一要突出抓好党的建设。严格落实管党治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范组织生活制度,广泛开展“过硬党支部”创建活动。二要强化基层基础建设。深入推进“六型”基层院建设,大力加强信息化建设,充分发挥派驻检察室职能。三要大力实施素质兴检工程。组织开展专业化、精准化的素能培训,创新教育培训方式,加大人才培养投入力度,加大人才引进培养力度。四要坚持从严治检不动摇。紧紧抓住“关键少数”,全面做好巡察工作,积极做好省院巡视反馈整改工作。

研讨班上,市院党组成员、政治部主任刘绮文同志宣读了《关于表彰烟台检察机关优秀青年检察干警的决定》,市院领导为获得荣誉称号的青年干警颁奖;芝罘、福山、牟平、海阳、栖霞、招远等6个基层院作了经验发言。市院领导、各县市区院检察长、市院机关全体人员参加研讨班。 

 

 

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
 
烟台市人民检察院版权所有 烟台市综合信息中心制作 本网站信息未经批准不得转载
地址:烟台市莱山区港城东大街1103号 电话:(0535)3011000 传真:(0535)3011027 E-mail:admin@jcy.yantai.gov.cn
建议使用分辨率:1024*768